Parfumerii.ru

Искусство парфюмерии и косметики


аэропорт пекина    ***   отзывы девушки салон петербург

Будни романтиков (производство парфюмерии)

Производство жидкой парфюмерии складывается из растворения душистых композиций в спирте, добавления (в случае надобности) настоев, отстаивания и выстаивания растворов, фильтрования и расфасовки.

В зависимости от рода продукции в технологии (в рецептурном отношении) допускаются отклонения, которые строго регламентируются.

До Октябрьской революции производственные процессы на парфюмерных фабриках выглядели довольно просто.

Едва ли можно сопоставить производственные процессы на самой крупной в России фирме с мировым именем — Т-ва Брокара (ныне фабрика «Новая заря») с современным оборудованием той же фабрики. Пожалуй, их и сравнить нельзя. Ручной труд, преобладавший в дореволюционное время, давно механизирован, гигиенические условия труда несравненно улучшились, а о производительности фабрики и говорить не приходится.

Производство духов и одеколонов построено по одному принципу. Растворение композиций и собственно приготовление духов и одеколонов производятся в больших баках емкостью 500 — 15000 литров; баки эти снабжены крышками и загрузочными люками. Взвешенные или отмеренные композиции, спирт, настои и воды загружаются с помощью взрывобезопасных центробежных насосов.


Жидкость тщательно перемешивают специальными мешалками и оставляют, изредка помешивая, на время, установленное для каждого наименования продукции, примерно от одного до двадцати дней. Срок выстаивания имеет большое значение и влияет на качество выпускаемой продукции. Для некоторых массовых сортов духов и одеколонов, особенно одеколонов, запах которых не является единственным показателем качества, длительность выстаивания не имеет такого большого значения.

Более долгое выдерживание, выстаивание духов производится с целью «округления», созревания запаха, удаления запаха спирта и т. д. Созревание, или старение )*, растворов душистых веществ в основном сводится к изменению запаха под влиянием реакций превращения составных частей.

Так как химические реакции начинаются сразу же после соприкосновения двух или нескольких реакционноспособных веществ, процесс отстаивания сопровождается и выстаиванием, следовательно они сопутствуют друг другу.

Конечный результат, которого стараются достичь длительным выдерживанием,— это улучшение качества запаха, букета.

Именно поэтому опытные директора московских парфюмерных магазинов, получая с фабрик свежие духи, например «Красную Москву», иногда выдерживают их некоторое время на складе при магазине, прежде чем пустить в продажу.

Отсюда вывод: держите в запасе один флакон любимых вами духов — а они лучше созреют.

После отстаивания и выстаивания жидкость фильтруют на специальных усовершенствованных фильтрах и только после контроля лаборатории исправляют по трубам в отделение розлива и отделки (т. е. расфасовки).

До сих пор ввиду особой специфики парфюмерного производства эти процессы требуют немало ручного труда — ведь каждый флакон и своим внешним видом должен ласкать взор покупателя. Среди отделочниц имеются великолепные мастерицы, из рук которых флаконы выходят будто облагороженными.

 



Товары и услуги: