Parfumerii.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Угловые кухни на заказ    ***   генератор бензиновый 2 квт цена

Парфюмерные композиции (симфонии запахов)

Парфюмерные композиции — основа основ всякой парфюмерной продукции — представляют собой сложное, иногда очень сложное, сочетание различных душистых веществ. Во многие композиции входит до 40 душистых веществ. Очень часто к композициям добавляют базы.

В композициях заложено все «будущее» продукта — качество запаха, его характер, тона и оттенки, гармоничность и стойкость.

Парфюмер, подбирая ассортимент и весовые соотношения душистых веществ, в первую очередь ставит перед собой цель — получить гармоничны и, изящный запах. Казалось бы, он совершенно свободен в своем творчестве и выбирает душистые вещества бессистемно. Но это далеко не так. Парфюмер не только использует закономерности, присущие природе запахов душистых растений, но идет дальше: к этим запахам он добавляет многие душистые вещества, в природе не встречающиеся, но дающие гармоническое с ними сочетание; он использует свою фантазию и в готовых композициях «высказывает» свое настроение, отношение к тому или иному запаху; он, например, создает духи «Сирень» или «Ландыш» таких оттенков, которых в природе не существует, но они ярче и полнее подчеркивают специфические запахи этих цветов, и можно без преувеличения сказать, что хорошие духи «Сирень» или «Ландыш» больше пахнут сиренью или ландышем, чем их естественные прообразы. Можно сказать, но природные запахи натуралистичны, а парфюмерные — реалистичны.

Таких общеизвестных определений, как тонкий, изящный, богатый, бедный, грубый, резкий, слащавый, сладкий, горький, пряный, яркий, тусклый, легкий, тяжелый, сухой, влажный, для парфюмера, дающего характеристику запаху, совсем недостаточно.

Вспомним стихи С. Я. Маршака о ландыше:


 

Природой бережно спеленутый,

Завернутый в зеленый лист,

Растет цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею,

И всю счастливую тоску

И все свое благоухание

Он отдал горькому цветку )*...

 

или о розе:

 

О ней поют поэты всех веков.

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот сверток алых лепестков,

Раскрывшийся благоуханной чашей.

Как он прекрасен, холоден и чист,—

Глубокий кубок, полный аромата.

Как дружен с ним простой и скромный лист,

Темно-зеленый, по краям зубчатый.

За лепесток заходит лепесток,

И все они своей пурпурной тканью

Струят неиссякающий поток

Душистого и свежего дыханья )**.

 

Это поэтическое, лирическое восприятие конкретных образов для парфюмера, создающего новые композиции, принимает совершенно конкретные формы у каждого, конечно, по-своему.

Именно благодаря различному отношению парфюмеров к тому или иному запаху духи одних и тех же цветочных наименований имеют разные оттенки, зависящие от вкуса, характера и личности парфюмера: они могут быть прохладными или сухими, лирическими, мягкими, яркими, темпераментными или спокойными, сентиментальными или уравновешенными и т. д.


старница 1 2 3 4 5

 



Товары и услуги: Все для рукоделия - Схемы вязания чепчиков спицы