Parfumerii.ru

Искусство парфюмерии и косметики


новый обзор казино    ***   суть проверки тайным гостем сейчас

Из чего готовят парфюмерию

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья — всего насчитывается около пяти тысяч названий; среди них большое место занимают естественные душистые вещества, получаемые из душистых растений всех теплых и особенно жарких зон земного шара. В СССР душистые растения с целью получения из них эфирного масла выращивают на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Центрально-Черноземной области, на Украине; это главным образом кориандр, роза, тмин, фенхель, мускатный шалфей, герань, мята, лаванда, анис, жасмин, дубовый мох, азалия, ладанник и другие. До 90% получаемых у нас эфирных масел используется только парфюмерно-косметической промышленностью.

Естественные душистые вещества получают из свежих и высушенных частей растений в основном перегонкой водяными парами, выжиманием или экстракцией различными летучими растворителями.

Перегонке парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел: так, кориандровое семя (плоды) содержит около одного процента эфирного масла, из одной тонны свежих лепестков розы получается от одного до двух килограммов розового масла. Выжиманию (прессованию) подвергают лимоны, апельсины, померанцы, мандарины и бергамот, т. е. так называемые цитрусовые, в корке которых содержится значительное количество сравнительно легковыделяемого масла (например, в свежей корке апельсина содержится около 3% масла). Перегонка происходит при высокой температуре, и некоторые составные части масел уходят с перегонными водами, поэтому запах масла изменяется и обычно значительно ухудшается. Некоторые растения — цветы сирени, ландыша, акации — при нагревании вообще изменяют запах до неузнаваемости и дают совершенно непригодный продукт. Поэтому перегонку заменяют экстракцией легколетучими растворителями или сжиженными парами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получаются так называемые экстрактные масла. Ввиду того, что отгонка растворителя производится при невысокой температуре, запах экстрактных масел полностью соответствует запаху исходного сырья. Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья; такие масла большей частью тверды, поэтому их называют конкретами. При растворении конкретов в спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается почти чистое, так насыпаемое абсолютное масло. Эфирные масла, конкреты и абсолюты получают из очень многих семян, цветов, корок, мхов, листьев (например, из цветов розы, жасмина, дубового мха).

Растительное сырье нередко используют для приготовления спиртовых настоев. В тех случаях, когда желательно полнее сохранить их запах и извлечь вместе с ним сопутствующие смолистые и другие вещества, часто применяют настои стручков ванили, ирисового (фиалкового) корня, гвоздики, дубового мха и пр.

Большое значение имеют многие душистые смолистые вещества, получаемые в результате надрезов растений. Чаще всего применяют следующие смолы и бальзамы: бензойная смола (росный ладан), ладан, толуанский бальзам, стиракс.


Смолистые вещества дают великолепный стойкий запах. Они являются сильнейшими фитонцидами и пригодны для производства курительных средств, очищающих и дезинфицирующих воздух.


старница 1 2 3 4

 



Товары и услуги: