Parfumerii.ru

Искусство парфюмерии и косметики


прохождение human element    ***   доставка цветов Красная Поляна сравнить

Влияние запахов на психику человека

Обычно люди даже с одинаково развитым обонянием неодинаково воспринимают тот или иной запах, ибо нервная система у различных людей может вырабатывать реакции различного характера.

Ощущение и восприятие запаха воздействуют на психику человека с первых дней жизни, едва почувствует он запах материнского молока.

У Корнея Чуковского в книге «От двух до пяти» есть такие строки:

Ребенок рисует цветы, а вокруг три десятка точек.

— Что это? Мухи?


— Нет, запах цветов.

Степень ощущения, качество восприятия запахов, а следовательно, и вкусы — строго индивидуальны. Степень ощущения зависит от степени первичного раздражения, а вкусы являются следствием реакции, дающей толчок к возбуждению мысли, которая развивается у человека в прямой зависимости от его личности.

Вкусы в отношении запахов чрезвычайно разнообразны, но в некоторой степени могут быть обобщены: одни предпочитают сильные и резкие запахи, другие — тонкие, сладковатые, нежные и свежие цветочные запахи и т. д.

Запахи различных веществ для нас далеко не равноценны: одни неприятны, другие, наоборот, доставляют нам удовольствие.

Вообще запахи можно разделить на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные. Приятный запах — это тот, который мы хотели бы ощущать возможно дольше, который доставляет нам удовольствие. Но есть много запахов, приятных одним и неприятных другим. Нередко один очень любят запах дегтя, другие — камфары или лука, чеснока, гнилостный запах в «анчоусе» и сырах (швейцарском, рокфоре и др.), запах сероводорода в капусте и т. д. Однако тот же запах сыров, если он исходит от других продуктов, в иной комбинации считается уже неприятным. Запах мускуса кажется неприятным, но некоторые народы считают его приятным или во всяком случае не неприятным. С другой стороны, многие не переносят запаха роз.

У женщин, например, в период беременности некоторые привычные запахи могут вызвать тошноту или рвоту. Даже самый приятный запах может стать неприятным, если он связан с каким-нибудь моментом прошлого.

Если мы обратимся к древним источникам, то обнаружим, что приятными запахами считались такие, которые в настоящее время никак нельзя причислить к таковым: например, запахи дыма от жженого сахара, смолы алоэ, мирры, камфары, мускуса и амбры в чистом виде. В наш век эти душистые вещества, примененные так же, как в те далекие времена, никак не заслужили бы одобрений.

У Низами читаем:

 

Рассказ о Хорезме богатом не смолк,
И славили мускус китайский и шелк;
Далекий Кисур посетивши впервые,
Сандал с камфарой восхваляли иные,
И все Индостан поминали хвалою:
«Там глиною — амбра, дровами — алоэ!»

 

Таким образом, психологическое определение качества запаха весьма относительно. Безусловно неприятными следует считать запахи, вызывающие в нашем мозгу представление о неприятности, разложении.

Безразличные запахи — это те, которые мы не воспринимаем, к которым настолько привыкли, что перестали их замечать. Например, обычный запах воздуха, своего жилья и т. д.

Во всех случаях запах душистых веществ каждый воспринимает не отдельно, а всегда на фоне многих других запахов — стен, мебели, окружающих людей, животных — и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего себе самому.

Чувство обоняния можно развить в себе. И люди, занимающиеся развитием в себе этого чувства, приобретают настолько тонкую чувствительность обоняния, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других.

Запахи запечатлеваются в нашей памяти, мы можем чувствовать их даже во сне. «Самые незначительные прикосновения к спящим, легкий свист, тихий голос, запахи, свет, тепло и холод вносят изменения в организм человека: дыхание становится чаще, усиливается пульс, меняется состав крови... При более чутком, т. е. неглубоком сне, нервные элементы мозга лучше реагируют на внешние раздражения: мозг улавливает даже самые незначительные шорохи, запахи, температурные колебания... У спящего человека при нюхании одеколона, звуке будильника возникают определенные сновидения, различные у различных людей. Обонятельные раздражения могут вызвать сновидения и окрашивать их содержание. Какой-нибудь сильно пахнущий цветок может вызвать определенный сон, связанный с этим запахом» )*.

Большое психологическое значение запахов состоит в том, что они способны вызывать воспоминания, ассоциации: одни духи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие — печальное или счастливое событие прошлого и т. д.

В литературе описаны многочисленные опыты исследователей, изучающих ассоциации, вызываемые душистыми веществами. В этих опытах весьма ценным представляется то, что подопытными лицами были не специалисты-парфюмеры или химики, а люди различных профессий. Причем значительная доля опытов приводила не к элементарным ассоциациям, а к более или менее сложным. Художественные (музыкальные, картинные и т. п.) ассоциации занимали видное место среди них.

Между деятельностью различных органов чувств существует сложная и не совсем еще изученная зависимость.


старница 1 2 3 4

 



Товары и услуги: Проститутки Москвы