Parfumerii.ru

Искусство парфюмерии и косметики


ремонт окон истра    ***   купить фреон r-600a

Обоняние — тончайший инструмент органолептики )*

Главная и самая характерная особенность парфюмерии — это ее запахи; от качества запаха зависит и ценность изделия.

Ощущение и воздействие запахов на организм совершаются с помощью органов обоняния. Обоняние связывает человека с внешним миром.

Запахи окружают нас всюду, они многими нитями органически вплетаются в ткань нашего быта, они исходят из нашего окружения, нашей обстановки, одежды.

Обонятельные ощущения наравне со слуховыми и зрительными играют огромную роль в жизни человека. Они были главными для него в первобытные времена, когда служили одним из основных средств поиска и табора пищи и помогали в борьбе с врагом, но значительно изменились но мере эволюции человека и стали также средством эмоционального воздействия.

Запахи стоят на страже здоровья, делают нашу пищу приятной и предупреждают возможность приема испорченной пищи или дыхания испорченным воздухом.


Особенно важно воздействие запахов на органы внутренней секреции (например, на пищеварительные железы).

Обонятельным органом является только верхняя часть носовой полости, в которой разветвляется обонятельный нерв. Вещества, вызывающие ощущение запаха, могут проникнуть в носовую полость отчасти с вдыхаемым воздухом, отчасти через зев. В носовую полость попадает и запах пищи и напитков при глотании. Поэтому ко всякому вкусовому ощущению обычно примешивается и обонятельное ощущение, и нередко то, что мы считаем вкусом пищи и напитков, в действительности есть лишь их запах.

Ощущение запахов через рот слабее, тем не менее, и оно имеет большое значение.

Сложный процесс обоняния совершается с помощью обонятельных клеток, имеющих отростки палочкообразной и колбочкообразной формы. Они обращены в носовую полость и заканчиваются обонятельными булавами, несущими чувствительные волоски. Волокна обонятельного нерва заканчиваются в коре больших полушарий головного мозга. Анатомически это имеет некоторую общность с органами зрения

Обоняние очень быстро утомляется. Если мы некоторое время будем вдыхать какой-либо запах, то перестанем ощущать его, но только именно этот запах, прочие же запахи мы будем ощущать вполне нормально. Такое приспособление органа чувств к действующим на него раздражителям называется адаптацией.

Если на органы чувств в течение некоторого времени действуют достаточно сильные раздражители, то чувствительность к этим раздражителям постепенно уменьшается. Если же раздражители очень слабы или отсутствуют, чувствительность увеличивается. В обонятельных ощущениях адаптация наступает чрезвычайно быстро. Входя с улицы в плохо проветренную комнату, в первое мгновенье очень резко ощущаешь неприятный запах, но уже через несколько минут он перестает ощущаться. Опыты показали, что к запаху йода, например, полная адаптация наступает через 50—60 секунд (запах уже не ощущается), к запаху камфары — через 1,5 минуты, к запаху сильно пахнущего сыра — через 8 минут. Для полного восстановления обонятельной чувствительности нужен отдых от 1 до 3 минут.

При пользовании парфюмерией роль адаптации очень велика, так как с ней нередко связана ложная оценка потребителем парфюмерной продукции и это часто является причиной незаслуженных упреков промышленности. Например, потребитель, использовавший флакон духов, при покупке второго флакона этих же духов почти всегда заявляет, что духи стали значительно слабее и хуже по запаху, между тем все дело в том, что он просто привык (адаптация) к определенному запаху.

Человек способен ощущать такие малые количества душистого вещества, которые не удается уловить даже самым тонким химическим или физическим анализом.

Знаменитый французский химик профессор Бертело )* в докладе на заседании Парижской академии наук рассказал о результатах своих исследований по измерению веса, который теряют пахучие вещества вследствие выделения своего аромата. Он установил, что 1 грамм йодоформа в течение 1 часа теряет 1/1000000 часть своего веса. В течение года это вещество потеряло бы в 8760 раз более указанной величины, но, в общем, все-таки немногим больше, нежели 1/100 часть миллиграмма. Должно пройти более 114 лет, прежде чем 1 миллиграмм йодоформа совершенно исчезнет посредством «запахоизлучения». Этот вывод, несомненно, весьма важен, так как лишь с трудом можно представить себе, чтобы такой сильный запах, как запах йодоформа, мог поддерживаться за счет столь минимального уменьшения массы. Однако йодоформ представляет собой все еще не такой выразительный пример по сравнению с мускусом. По словам Вертело, он немногим ошибается, утверждая, что для испарения 1 миллиграмма мускуса нужно 100 0000 лет.

Насколько запах мускуса стоек, видно из следующего примера: в Тавризе (Иран) находится единственная в своем роде «душистая» мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус, и итог запах ощущается и сейчас, 600 лет спустя.

Тонкость восприятия запахов зависит величины поверхности обонятельной полости. У людей обонятельная способность приблизительно одинаковая, но хуже, чем у животных. У животных обоняние развито гораздо сильнее, потому что оно теснейшим образом связано с питанием и размножением, и вообще от обоняния нередко зависит само существование животного. Поэтому, например, собака чувствует запахи в 10000 раз сильнее и острее, чем человек.

К сожалению, у нас до сих пор нет приборов, способных полностью изменить органы обоняния человека.

Вряд ли существует в природе вещество, не имеющее запаха. Камни, дерево, материалы, о которых мы привыкли думать, что они не имеют запаха, в соответствующих условиях свой запах проявляют. Например, запах металлов легко ощущается при нагреве, строгании и т. д. Однако многие не ощущают или не обращают внимания на некоторые окружающие нас запахи.

 



Товары и услуги: проститутки москва