Parfumerii.ru

Искусство парфюмерии и косметики


ловушка для шершней    ***   отрицание гнев торг депрессия принятие

Наука без названия

Как часто, проходя мимо парфюмерных магазинов, любуемся мы красиво расставленными в витринах изящными флаконами с благоухающими кристально прозрачными жидкостями. Рядом с флаконами — баночки, тюбики с кремами, флаконы с жидкими кремами и лосьонами, пудры, помады.

Все это — продукция парфюмерно-косметических фабрик.

Приятный запах и аромат — что за прелестные слова! И вряд ли найдется человек, не восторгавшийся чудесными ароматоми плодов, цветов, трав...

Сколько вдохновенных строк посвятили дивным ароматам поэты, ведь наравне со звуками и красками запахи сопровождают человека всю жизнь, они сопутствуют ему и в радости, и в горе.

У III. Бодлера читаем: «Зеленые, как луг, есть запахи, свежей, Чем тельце детское, напевней флейты нежной... И есть порочные, богаче и пышней, Зовущие в простор таинственный, безбрежный... Как ладан, и бензой, и мускус хороши! Они поют экстаз и тела и души».


Немало наслаждений приносят нам чудесные ароматы, трудом парфюмеров призванные дарить человеку радость и хорошее настроение. А какое удовольствие получаем мы при виде здоровой, чистой, красивой кожи! Не секрет, что красота и здоровье нашего тела в значительной степени достигаются с помощью содержимого тех же флаконов, баночек, тюбиков, которые выставлены в окнах парфюмерных магазинов.

Парфюмерия, хоть и примитивная, применялась человеком с незапамятных времен, на всех ступенях его развития, в разных и нередко весьма своеобразных, причудливых, с точки зрения современного человека, формах.

Возможность эмоционального воздействия на человека через его обоняние до того велика, что она часто использовалась при различных религиозных обрядах, колдовстве, магии, в алхимии и т. д. Однако, несмотря на то, что парфюмерия издавна стала неразлучным спутником человека, немногие имеют представление о ее сущности и истории, о научных основах, на которых она создается.

Сейчас парфюмерия становится наукой в полном смысле благодаря тому, что ее немыслимо представить без таких бурно развивающихся смежных дисциплин, как химия, физика, биология, физиология, эстетика. Эти смежные дисциплины, словно ветви, образуют крону современной науки о парфюмерии. Парфюмерия как наука переживает эпоху расцвета. Этому во многом помогли недавние научные открытия, касающиеся самой сущности природы запаха, которая до последнего времени оставалась таинственной.

Как, однако, называется наука о запахах? Она является самой молодой наукой, настолько молодой, что даже не имеет еще своего точного наименования.

В древнейшие времена и частично в средние века большинство душистых веществ, источники их получения и свойства описывались довольно примитивно. Объясняется это в основном тремя причинами: во-первых, коммерческой, во-вторых, влиянием религии и, в-третьих, слабостью науки вообще в древние и средние века.

Торговля «ароматами» находилась в руках арабов. Большие количества их они привозили через Индийский океан с островов Цейлон, Суматры и Малаккского полуострова. Эти вещества главным образом включали корицу, алоэ, сандал, бензойную смолу, камфару, герань, мускатный орех, ладанник, серую амбру, мускус, цибет. Кроме этих веществ, арабы торговали ладаном, миррой, «ароматическим тростником», нардом, опопанаксом, меккским бальзамом и другими продуктами, перевозя их караванными путями в Тир и Египет.

Торговля такими веществами индийского происхождения была одним из источников богатства и могущества Вавилона, расположенного как на морских путях, ведущих к Персидскому заливу и к Евфрату, так и на караванных путях, пересекающих пустыню. В апокалипсисе перечисляются продававшиеся тогда товары: «изделия из золота и серебра, драгоценные камни, жемчуг, топкие льняные ткани, пурпур, шелк, шарлаховая краска, благоухающее дерево, вазы из слоновой кости, медь, железо, мрамор, корица, ароматы, духи, ладан, вино, масло, хлеб».

Фактическая монополия арабов на торговлю ароматическими веществами, с одной стороны, а с другой — материальная заинтересованность или полная монополия храмов на душистые вещества, широко применявшиеся с религиозной или торговой целью, были причиной того, что арабы не были заинтересованы в распространении знаний о душистых веществах и источниках их получения и выдумывали всякие небылицы, которые принимались на веру тогдашними учеными даже многих просвещенных стран (арабами, греками, римлянами).

Древнегреческий ученый Теофраст, один из первых ботаников древности, «История растений» которого написана в IV веке до нашей эры, писал о весьма распространенных в те времена ладане и мирре: «Кустарник, дающий ладан, происходит из Аравии и растет в более гористых мести, нежели кустарник, дающий мирру. Оба они встречаются в диком состоянии или тщательно культивируются. После сбора ладан и мирру сносит к храм Солнца и к нему приставляют вооруженную стражу. При продаже, совершаемой в стенах храма, определенная доля (треть) отделяется на нужды храма».

Несколько туманны или фантастичны были сведения о многих душисты веществах можно заключить из следующего текста, взятого Габриэлем Фэрраном у Абдула Фазлы : (1595): «Некоторые говорят, что амбра растет на дне моря и что это — отбросы переваренной пищи разных животных, обитающих в море. Другие утверждают, что рыбы едят ее и погибают и что добывают амбру из их внутренностей. По мнению некоторых, это — навоз морской коровы. Есть и такие, которые полагают, что она падает, капля по капле, с гор некоторых островов. Многие считают ее морской камедью, другие, к мнению которых я присоединяюсь, считают ее воском. Говорят, что в некоторых горах находят большие количества меда, такое количество, что он действительно стекает в море. Воск поднимается на поверхность и теплота солнца превращает его в твердое вещество. Так как пчелы извлекают мед из благоухающих цветов, то и амбра имеет прирожденный аромат. В амбре находят по временам пчел...».

Далее в той же книге читаем об алоэ: «...запах дерева (алоэ)... удаляет блох... Алоэ часто входит в состав духов; когда его едят, делаются веселыми...»

В камфаре, которая тогда была излюбленным душистым веществом, Абдула Фазлы пишет так: «Камфарный лавр представляет собою дерево больших размеров, которое растет в горных и приморских местностях Индии и Китая. Сто всадников и даже более могут поместиться под тенью такого дерева. Камфара добывается из ствола и веток. Некоторые говорят, что в летнюю пору множество змей обвиваются вокруг дерева, потому что оно имеет свойство освежать, местные жители надрезают его кору и собирают камфару в течение зимы. Другие говорят, что леопарды часто приходят к камфарному лавру: они до такой степени любят камфару, что никогда не удаляются на слишком большое расстояние от дерева...».

Чтобы набивать своему товару цену, древние греки, не зная подлинного происхождения ценных ароматных смол, привозимых из Южной Аравии йеменскими купцами, повторяли их басни о том, что добыча ладана сопряжена с опасностью для жизни, так как ладанные деревья якобы охраняют ядовитые змеи, висящие на их ветвях.

Некоторые элементарные сведения о благовониях дали Диоскорид, Гомер, Геродот и другие ученые. Даже описания душистых веществ и сведения о них, представленные в 1306 году профессором анатомии Генрихом Мондвилем в «Книге по косметике», довольно примитивны; к ним принадлежат — розовая и фиалковая вода, масло и смола мирры, аир, тимиан, майоран, гвоздика, мускатный орех, корица, иссоп, ирис, ладан, серая амбра, мускус, ароматический тростник, нард, опопанаксовая смола и немногие другие.

Современный ассортимент натуральных душистых веществ, к которому присоединилось огромное количество великолепных синтетических душистых веществ, конечно, не идет ни в какое сравнение с перечисленным ассортиментом, хотя некоторая часть его и сейчас широко применяется в парфюмерии.

Современные сведения о естественных душистых веществах огромны и строго научно обоснованы. То же, если не в большей степени, можно сказать и о синтетических душистых веществах. Однако все это — только сведения о сырье для парфюмерной продукции, но еще не о самой парфюмерии — области специфической, связанной с химией, физикой, физиологией, психологией и всегда с законами гармонии и эстетики (как в живописи, музыке, цветоведении и т. д.).

Только недавно ученые приступили к основательному изучению механизма ощущения и восприятия запаха (что в отношении зрения и слуха детально исследовано); имеются гипотезы, но законов еще недостаточно. Поэтому и неудивительно, что парфюмерия — пока наука без названия, и иногда мы не можем ответить на многие интересующие нас вопросы.

 



Товары и услуги: искусственные елки 3 м купить ресурс